Tips Cara Membuat Kopi Susu Legit dan Nikmat | Piring Inspirasi

tips membuat kopi susu yang perlu diperhatikan
Kopi Susu Idaman
Halo, para pecinta kopi, lagi mencari tutorial membuat kopi susu iya? Nah, bagi anda yang  masih melakukan testimo-tismoni admin menyarankan terapkan tips ini jika ingin membuat kopi susu yang enak.

Pada dasarnya sih, enak atau tidaknya kopi tergantung dari kebiasaan, mungkin saja, dalam menemukan rasa enak pada kopi susus, apabila kopi yang disuguhkan hampir mirip dengan kopi yang biasa  anda buat.

Misalnya dari sisi pahit, manis, rasa kopi dan lain -lain. Jadi tidak ada patokan paten dalam membuat kopi, jika ingin menemukan rasa yang cocok teruslah berinspirasi.

Agar tidak terlalu melebar, bagaimana cara membuat kopi susu yang enak dan nikmat? Cocok untuk semua kalangan? Perlu anda ketahui, banyak yang membuat kopi susu tetapi teknik membuatnya kurang tepat.

Misalnya, bubuk kopi tidak dimatangkan terlebih dahulu atau tidak disiram, kemudian susu yang dituang diatas kopi sebelum air mendidik dituang, terlambat mengaduk kopi.

Bisa dipastikan, rasanya seperti meminum kopi yang temperatur airnya kurang panas, bubuk kopi yang masih masih mengapung diatas,.

Apa sebab, sebab suhu air panas sudah dipengaruhi oleh susu yang temperaturnya dingin dan tidak mudah larut dan sulitnya air meresap ke bubuk kopi, hal ini dipicu akibat susu dituang diatas bubuk kopi.

Nah, langsung saja bagaimana membuat kopi susu yang enak dan nikmat, simak tips dan triknya dibawah ini, jangan lupa kopinya :

1. Siapkan Bubuk Kopi ( Arabica atau Robusta)

2. Giling kopi jika berupa biji kopi sangrai yang belum digiling.

3. Timbang bubuk kopi, sesuai dengan selera yang umum biasanya 10g.

4. Tuangkan bubuk kopi kedalam gelas 22 cl.
5. Panaskan air putih secukupnya. Jika air sudah mendidih.

6. Tuangkan air mendidih pada bubuk kopi didalam gelas, jangan sampai full, cukup bubuk kopi basah.

7. Tunggu sampai asap atau Co2 kopi didalam gelas mengudara.

8. Tuangkan susu pada kopi, biasanya jika kopi menggunakan 10 gram, susu yang dibutuhkan agar kopi tidak terlalu pahit antara 35-40 gram susu. Untuk susu, bebas! Menggunakan susu apapun, yang penting halal.

9. Air panas dituang kembali ke dalam gelas yang berisi bubuk kopi dan susu. Pastikan teknik menuang memutar sampai semua susu teraliri air panas secara merata.

10.  Aduk kopi dan susu sampai menyatu.
11. Kopi susu siap dihidangkan.

Hampir sama dengan cara membuat kopi hitam pada proses meracik dan memproses kopinya, yang sedikit berbeda mulai dari poin 7 sampai poin 9.

Nah, bagi anda yang tidak suka dengan ampas kopi, disini admin mau membagikan tutorial bagaimana membuat kopi susu tanpa ampas, caranya sangat mudah.

Dan kopi ini terbilang spesial bagi anda yang masih belum pernah mencobanya, selain itu teknik meracik dan memprosesnya sangat mudah. Mau?

Mari simak bersama-sama tips cara membuat kopi susu spesial tanpa ampas. Jangan lupa peralatan yang harus dipersiapkan: French Press jika tidak punya Saringan teh plus kain.

1. Siapkan Biji Kopi Aslinya

2. Takar kopi sesuai yang diinginkan paling umum 10 gram.

3. Grinder atau Giling biji kopinya, ukuran medium tidak terlalu lembut dan tidak terlalu kasar.

4. Masukkan kopi kedalam french press.

5. Panaskan air secukupnya
kisaran 200ml. Setelah mendidih.

6. Tuangkan air kedalam french press yang berisi bubuk kopi ( membasahi kopi terlebih dahulu )

7. Tuangkan kembali air kedalam french press, jangan lupa usahakan saat menuang air, kopi tersiram air semua.

8. Press Kopi dengan tutup french press. Pastikan bubuk kopi  ikut kedasar semua.

9. Siapkan gelas 22cl sekaligus susu kisaran 35-40 gram. Jika tidak punya timbangan susu kisaran 3-4 sendok makan.

10. Tuangkan kopi yang sudah di press kedalam gelas yang berisi susu.

11. Aduk kopi hingga merata.
12. Kopi siap dihidangkan.

Bagi anda yang tidak memiliki french press, dapat menggunakan saringan teh plus kain atau kertas v60, caranya hampir sama seperti diatas.

Hanya saja, sebelum kopi disiram dan saring kedalam gelas yang berisi susu, usahakan untuk menyiram kopi terlebih dahulu sampai mentes sedikit.

Kemudian saringan teh yang berisi kain dan bubuk kopi, dipindah keatas gelas yang berisi susu, tuangkan kembali air yang sudah mendidih, pastikan bubuk kopi terisiram secara keseluruhan.

Mudah bukan? Silahkan dicoba, jika sudah berhasil tulis komentar dikolom komen yang tersedia, apabila bermanfaat jangan lupa share keteman-teman anda.

Semoga dengan membaca artikel ini anda memperoleh inspirasi baru meracik kopi, dan bagi anda yang masih belum membaca cara membuat kopi hitam yang enak dan nikmat silahkan dibaca.


Previous Post Next Post