Ilustrasi Pelengkap Kopi |
Tetapi tidak semua warung kopi ataupun caffe yang disajikan cocok dengan lidah kita, apa sebab? Sebab ada 3 kemungkinan yang dapat piring inspirasi simpulkan, adapun kemungkinan tersebut antara lain :
1. Tidak pernah mengkonsumsi kopi murni, kopi yang tidak memiliki campuran apapun.
2. Tidak pernah menikmati kopi yang dibuat atau diracik dengan suhu air dibawah 100°
3. Sudah terpaku dengan rasa kopi yang sebelumnya pernah diminum atau dikonsumsi.
Betul? Sebelumnya bukan berarti kesimpulan diatas memberikan asumsi anda tidak pernah masuk ke Kafe lo iya, jangan sampai salah faham.
Kesimpulan tersebut untuk menjawab, siapa yang salah diantara keduanya. Jawabannya tidak ada yang salah, yang salah itu adalah yang berani menyimpulkan.hehe
Nah, bagi anda yang ingin membuat Wedang Kopi, atau lebih enaknya bagi anda yang ingin membuat kopi hitam, disini admin ingin memberikan tips spesial untuk anda.
Yaitu, cara membuat kopi hitam yang nikmat dan spesial, menggunakan varian kopi Robusta, dengan kondisi kopi yang di sangrai dengan ukuran medium (tidak terlalu mateng atau dark)
Tips membuat kopi hitam ini cocok untuk anda yang ingin membuat wedang kopi menggunakan kopi murni, dengan kelebihan anda akan tetap menemukan ciri khas kopi anda nanti.
Yuk! simak langkah-langkah cara mudah membuat kopi hitam spesial dan nikmat. jangan sampai gagal fokus iya.
1. Siapkan kopinya (kopi Robusta atau Arabica)
2. Tentukan ukuran kopinya
Adapun ukuran kopi yang lumrah dipakai oleh kebanyakan orang 10 g. Dalam tips ini admin menggunakan takaran 9 gram dengan gelas 22 Cl.
3. Giling kopinya, baik dengan Grinder listrik maupun alat lain, usahakan tidak terlalu lembut dan tidak terlalu kasar (medium)
4. Tuangkan bubuk kopi kedalam gelas yang sudah disiapkan.
5. Panaskan air putih secukupnya hingga mendidih. Setelah air mendidih,
6. Siram kopi dengan air yang sudah mendidih, pastikan bubuk kopi dalam gelas terbasahi (Cukup bubuknya yang disiram sampai basah, jadi air tidak langsung dituang full kedalam gelas)
7. Pastikan semua bubuk kopi yang dituang kedalam gelas basah semua.
8. Biarkan sejenak sampai asap air panas yang tersiram ke bubuk kopi keluar dari dalam gelas.
9. Tuangkan air secara perlahan jangan lupa teknik menuang air, diputar sampai bubuk kopi yang mengambang tersiram air panas.
11. Aduk kopi sampai dirasa bubuk kopi sudah terbasahi semua, ini bertujuan agar bubuk kopi matang secara menyeluruh.
10. Apabila kopi anda berbusa maka anda berhasil menerapkan tutorial ini, apabila tidak, berarti ada yang kurang pas saat menuangkan air kedalam bubuk kopi.
11. Buang Busa Kopi
12. Kopi Hitam Spesial Siap dinikmati + jangan lupa siapkan gula apabila tidak suka pahit.
Ditutorial ini admin tidak menggunakan pengkur suhu air panas, tetapi air mendidih langsung dituang kedalam gelas yang berisi bubuk kopi.
Apa sebab? Sebab, orang tua kita atau tetangga kita, membuat kopi dengan teknik begitu, dimana rasa tersebut sudah tertanam pada lidah kebanyakan orang di Indonesia.
Nah, bagi anda yang ingin memperoleh hasil wedang kopi yang berasa tidak jauh berbeda dengan kopi anda sebelumnya, lakukan tekniknya seperti diatas.
Apabila anda sudah peka terhadap rasa kopi, alias penikmat kopi yang sesungguhnya, temperatur air sangat disunnahkan, tidak lain dengan tujuan memperoleh rasa kopi yang nikmat dan spesial.
Biasanya, temperatur suhu air yang digunakan kisaran 80-95°C, silahkan anda reka-reka dan lakukan testimoni untuk memperoleh rasa kopi yang berbeda.
Bagi anda yang tidak suka dengan ampas kopi, bisa membuat kopi hitam dengan cara yang akan saya berikan dibawah ini.
Perlu diketahui, apabila anda berhasil menerapkan teknis diatas, tidak perlu susah-susah membuat kopi seperti yang akan saya paparkan dibawah ini, karena beberapa menit saja bubuk kopi akan mengendap dibawah.
Itu merupakan teknik, yang hasilnya pasti akan berbeda dengan kopi buatan anda sehari-sehari dirumah, yaitu bubuk kopi masih terapung diatas air.
Yang itu menunjukan bahwa penyiraman atau penuangan air kedalam bubuk kopi kurang sempurna, tidak melalui proses penyirman dan didiamkan terlebih dahulu.
Langsung saja, bagi anda yang tidak suka ngopi dengan ampasnya, atau kita menyebutnya kopi Tubruk, simak tips membuat kopi tanpa ampas dibawah ini.
1. Siapkan Bubuk kopi.
2. Takar kopi.
3. Giling kopi dengan ukuran medium
4. Siapkan Gelas 22Cl
5. Siapkan French Press jika tidak punya saringan teh dan kain tipis atau kertas V60
6. Panaskan air secukupnya
7. Setelah mendidih, tuangkan bubuk kopi kedalam french Press.
Jika menggunakan saringan teh letakkan kain atau kertas V60 diatas saringan teh, lalu letakkan bubuk kopi diatasnya.
Tuangkan air mendidih ke bubuk kopi yang diatas saringan sampai kopi meresap air, biarkan menetes sedikit, lalu diamkan sejenak kisaran 2 menit.
Letakkan gelas dibawah saringan, mulai tuangkan air panas ke bubuk kopi didalam saringan, jangan lupa teknik menuang dengan memutar, sampai bubuk kopi tersiram semua.
8. Tuangkan air panas kedalam bubuk kopi didalam french Press. Sama dengan tutorial pertama mengenai teknik menuangkan air dan membasahi kopi. Adapun air yang dituang kurang lebih 150-200 ml.
9. Lalu Press dengan tutup french press sampai bubuk benar-benar terbawa kebawah semua.
10. Kopi siap dihidangkan.
Semoga berhasil, apabila anda tidak suka pahit tambahkan gula, baik saat penyiraman atau setelah pembasahan kopi maupun diakhir pembuatan.
Tips ini dapat anda jadikan inspirasi bagi anda yang usaha warung kopi dan bagi anda yang masih belum memiliki inspirasi tentang bagaimana cara membuat kopi yang enak.
Baca Juga : Tips Membangun Warung Kopi Modal Minim
Apabila anda terinspirasi oleh artikel ini, jangan lupa dishare kepada teman-temannya, dan apabila ada pertanyaan, silahkan anda tulis dikolom komen yang tersedia. Terimakasih
Tags:
TIPS & TRIK